Банки ожидают повышения ключевой ставки до 7%

Новости / 6 сентября 2021, 17:29

10 сентября 2021 года на заседании Центробанка РФ скорее всего будет принято решение о повышении ключевой процентной ставки сразу на 0,5п.п. – до 7%. К такому варианту развития событий склоняются в крупнейших российских банках. Это позволит замедлить инфляцию и приведет к росту процентных ставок по депозитам и кредитам. 

К концу августа годовая инфляция поднялась до пятилетнего максимума в 6,8%, подобные показатели требуют проведения агрессивной денежно-кредитной политики.

По данным Росстата, цены в этом году прибавили 6,5%. Рост ключевой ставки позволит сдержать годовой показатель в коридоре 6,3–6,5%.

Еще один плюс, который повлечет за собой повышение ставки – улучшение условий по депозитам. Банковские ставки по вкладам вырастут до 6,5% годовых. Но при этом ипотечные кредиты подорожают – высока вероятность что по ним средний процент составит 9,5% годовых.


Также по теме


Член Комитета по рынку коллективных инвестиций Московской биржи Юрий Ногин рассказывает о влиянии ключевой ставки Банка России на интерес розничных инвесторов к российскому фондовому рынку.

Департамент исследований и прогнозирования ЦБ РФ оценил влияние размера дефицита бюджета на уровень ключевой ставки Банка России.
Поделиться в соц.сетях: