Решение ОПЕК+ подняло цены на нефть

Новости / 4 октября 2021, 22:33

Крупнейшие производители нефти продлили на ноябрь договоренности об увеличении добычи только на 400 тыс. баррелей в сутки (б/с) вопреки растущим опасениям о возможности масштабного энергетического кризиса. Решение подтолкнуло стоимость нефти Brent выше $81 за баррель. 

Участники сделки приняли во внимание риски, связанные с новыми волнами коронавируса, а также возможным выводом на рынок дополнительных объемов от Ирана.

В соответствии с опубликованным графиком РФ и Саудовская Аравия в ноябре будут добывать по 9,9 млн б/с. Предполагалось, что общая квота сокращения по итогам сентября достигнет 5 млн б/с относительно изначальных 9,7 млн б/c, о которых страны ОПЕК+ договорились в апреле 2020 года.

Вице-премьер РФ Александр Новак выразил уверенность, что нынешние договоренности «позволят продолжить нормализацию состояния рынка». 

Напомним, крупнейшие производители нефти в июле согласовали план, по которому соглашение о сокращении добычи нефти завершит свое действие к октябрю 2022 года. 


Также по теме


Внешний фон на открытии торгов понедельника складывается умеренно негативный. Цены на нефть снижаются после повышения в пятницу, а настроения на мировых фондовых площадках сместились в сторону более пессимистичных.

Встречи ОПЕК всегда пользуются повышенным вниманием, так как решения организации способны повлиять на динамику цен на многие месяцы вперед.
Поделиться в соц.сетях: