Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции в РФ в 2021 году с 5,8% до 7,4%

Новости / 12 октября 2021, 11:28

Основной вклад в рост цен вносит продовольственная инфляция. На брифинге с журналистами министр экономического развития Максим Решетников выделил два основных фактора – удорожание плодовоовощной продукции и ускорение роста цен на мясную продукцию.

"Учитывая эти факторы, скорректировали оценку инфляции на конец года на 1,6 п.п. вверх – до 7,4%. Около 90% (или 1,4 п.п.) отклонения объясняется продовольственными ценами (еще 0,2 п. п. приходится на непродовольственные товары)", — сказал Решетников.

Министр также подчеркнул, что прогноз Минэкономразвития на 2022-2024 годы, в том числе по инфляции в 4% и другим бюджетообразующим параметрам, остается без изменений.  


Также по теме


В России в 2021 году наблюдался серьезный всплеск инфляции, вызванный целым рядом факторов, в том числе спецификой постковидного развития мировой экономики. Как это отразилось на пенсионной системе и накоплениях будущих пенсий, разобрались в аналитическом центре РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Вопрос важный. Недаром президент Владимир Путин затронул его на последнем совещании по экономическим вопросам. И хотя россиян, разумеется, волнует проблема инфляции в родной стране, апеллировал президент к США, в которых, как было сказано, она превысила 5%, хотя целевой показатель был где-то в районе двух.
Поделиться в соц.сетях: