Цены на природный газ в Европе достигли максимума за месяц

Новости / 18 ноября 2021, 01:08

В среду, 17 ноября, стоимость газа на эталонном хабе TTF в Нидерландах с поставками в декабре подскочила почти на 8% и достигла €101,3 за мегаватт-час, что стало самым высоким показателем с 18 октября, отмечает агентство. Цена на газ с поставками в январе 2022 года тоже выросла — на 7,8% (до €101,61 за мегаватт-час). В Лондоне газ с поставками в первые три месяца 2022 года дорожал почти на 12% — до £2,45 за терм.

Рост цен означает, что рынок не верит в то, что крупные поставки газа по «Северному потоку — 2» начнутся раньше окончания зимнего отопительного сезона в Европе, пишет Reuters. Запуск проекта ожидают только в феврале следующего года.

Опасения европейцев по поводу возможной нехватки газа зимой подкрепляются и угрозами президента Белоруссии Александра Лукашенко остановить транзит газа в Европу в случае дальнейшего обострения миграционного кризиса со странами ЕС (около 20% российского газа, поставляемого в ЕС, идет по газопроводу Ямал — Европа, проходящему через Белоруссию в Польшу и Германию).


Поделиться в соц.сетях: