По итогам 2021 года экспорт вина из России вырастет минимум на 30%

Новости / 26 ноября 2021, 16:52

В течение 2016-2020 гг. экспорт российского вина рос со среднегодовым темпом в 1% и достиг 10 млн долларов. Но, по прогнозам Россельхозбанка, в 2021 году этот показатель может вырасти как минимум до 13 млн долларов. Причинами такой динамики аналитики РСХБ называют рост государственной поддержки, улучшение качества продукции и накопленный эффект от внедрения современных технологий и освоения новых терруаров.

«Для успешного наращивания экспорта вина нужные ресурсы у России есть: терруар, технологии и традиции виноделия. В главных производящих регионах продолжается освоение участков для производства высококачественных вин. Так, за последние 5 лет в России заложено более 25 тысяч гектаров новых виноградников. Винодельни активно внедряют современные технологии. В то же время Россия обладает богатыми традициями производства вина, на базе которых можно строить маркетинговую стратегию, нацеленную на иностранного покупателя», – отметила Первый заместитель Председателя Правления Россельхозбанка Ирина Жачкина на презентации «Винного гида России»-2021 .

В 2021 году российские экспортёры увеличили поставки вина за 8 месяцев до 7,2 млн долларов, что на 54% выше результата за аналогичный период 2020 года. Статус главного импортёра российского вина сохранила Украина, однако её доля сократилась с 51% до 42%. В первую пятерку также вошли Китай (11%), Казахстан (9%), Южная Осетия (8%), Беларусь и Латвия (по 7%).

Экспорт вина вырос как по подавляющему большинству «старых» рынков, так и начался в новые, которых в 2020 году не было. Среди них Словения, Сербия, Бельгия, Уганда, Республика Корея, Бразилия, Финляндия, Армения, Швеция, Канада.


Также по теме


Аналитическое управление ФГ «Финам» представило стратегию по сектору электроэнергетики. Как отмечают аналитики, сектор по-прежнему сильно отстает от Индекса МосБиржи и находится ниже доковидных уровней из-за роста инфляции. Однако рост потребления и рекордный экспорт позволяют российским электроэнергетическим компаниям декларировать рост прибыли. Среди перспективных инвестидей эксперты выделяют бумаги «ФСК ЕЭС», «Интер РАО», «РусГидро», NextEra Energy и «префы» «Ленэнерго».

Китай традиционно является одним из крупнейших экспортеров российской продукции агропромышленного комплекса и, согласно данным официальной статистики ВЭД по состоянию на 7 ноября 2021 г., занимает второе место в рейтинге с долей 10,6%, уступая лишь Турции.
Поделиться в соц.сетях: