Государство поддержит долгосрочные вложения россиян в рынок ценных бумаг

Новости / 1 декабря 2021, 01:09

Президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить меры по налоговым вычетам при долгосрочных вложениях граждан в рынок ценных бумаг. 

По словам Путина, российский фондовый рынок активно привлекает средства граждан. Так, за девять месяцев 2021 года объем их вложений вырос более чем на четверть, что обеспечивает дополнительную устойчивость рынка ценных бумаг, делает его более привлекательным.

"На фондовом рынке неизбежны конъюнктурные колебания и спады. И еще раз хочу обратить на это внимание, нужно защитить интересы граждан и гарантировать их сбережения. По сути, речь идет о механизме аналогичном, как я уже сказал, системе страхования банковских вкладов", - сказал президент.

Сейчас россияне, у которых открыт индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), могут оформить налоговые льготы. ИИС появился в России с 2015 года, открыть его может только физическое лицо.

С 2003 года в России действует система страхования банковских вкладов (ССВ). Участие в ней обязательно для всех банков, имеющих право на работу со вкладами физических лиц. Суть программы в том, что банки осуществляют регулярные страховые отчисления в Фонд обязательного страхования вкладов. На сегодняшний день под защитой ССВ находятся вкладчики 654 банков.


Также по теме


Депутаты расширили список юридических лиц, средства которых подлежат защите со стороны системы страхования вкладов.
Поделиться в соц.сетях: