Банк России против продления программы льготной ипотеки на новостройки

Новости / 1 декабря 2021, 10:30

По словам Эльвиры Набиуллиной, масштабное продление программы будет поддерживать высокий рост цен на жилье.

Банк России и ранее неоднократно призывал вовремя свернуть программу льготной ипотеки, чтобы на жилищном рынке не образовывались "пузыри". Изначально программа была введена весной 2020 года для поддержки застройщиков и граждан в период острой фазы коронакризиса. На первом ее этапе можно было оформить ипотеку под ставку 6,5% на сумму до 12 млн рублей жителям Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также до 6 млн рублей - жителям остальных регионов. Льготная ипотека позволяет оформить кредит на квартиру в новостройке на 20 лет с первоначальным взносом от 15%.

С 1 июля 2021 года программа продлилась еще на год, но ее условия были заметно ужесточены. Так, ставка повысилась до 7%, а сумма ипотечного кредита снизилась до 3 млн рублей безотносительно региона его получения.


Также по теме


Смягчение режима ограничительных мер из-за пандемии и запуск программы льготной ипотеки в нашей стране увеличили спрос на новостройки. В связи с этим во многих регионах, за исключением Москвы, девелоперы начали повышать цены.
Поделиться в соц.сетях: