С 1 декабря в России усиливается ответственность за нарушения при обязательной маркировке товаров

Новости / 1 декабря 2021, 01:30

В настоящее время специальными метками уже маркируются отдельные категории товаров — меховые изделия, табачные изделия, лекарства, обувь, парфюмерия, фотокамеры, шины, отдельные категории молочных продуктов, некоторые изделия легкой промышленности. С 1 декабря вводится обязательная маркировка упакованной минеральной воды, а также маркировка молочной продукции со сроком хранения до 40 суток включительно.

Закон, вносящий поправки в КоАП, был принят в июне. В частности, согласно изменениям, теперь ответственность положена не только за производство или продажу без маркировки (или с нарушением порядка маркировки) товаров, которые необходимо маркировать, но и за ввод такой продукции в оборот.

Подобное правонарушение влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 тысяч рублей, а на юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей. В обоих случаях предполагается конфискация предметов административного правонарушения.


Также по теме


В Совете Федерации в рамках парламентских слушаний законодатели совместно с представителями бизнеса обсудят меры по противодействию незаконному обороту упакованной питьевой и минеральной воды.

Компания АТОЛ провела круглый стол, посвященный внедрению национальной системы для обязательной маркировки товаров. В мероприятии приняли участие представители Минпромторга, ЦРПТ, ОПИ и АКОРТ.

Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) провёл прямую линию по маркировке лекарственных средств, табака и обуви. За 5 дней до вступления в силу закона об обязательной маркировке эксперты ответили на ключевые вопросы.
Поделиться в соц.сетях: