Средний размер потребительского кредита резко сократился в октябре

Новости / 2 декабря 2021, 11:20

Средний размер нецелевого потребительского кредита («кредита наличными») снизился на 8% с 364,5 тыс. руб в сентябре до 336,5 тыс. руб в октябре и вернулся на уровень октября прошлого года.

Как следует из данных «Объединенного Кредитного Бюро» (ОКБ), располагающего информацией о примерно 97% банковских заемщиков, снижение среднего размера кредита привело к существенному сокращению объемов кредитования: общая сумма 1,62 млн выданных в октябре кредитов наличными составила лишь 542 млрд руб.

В сентябре банки выдали 1,68 млн кредитов на сумму 612 млрд руб. Таким образом, за месяц объем выдач сократился на 11%.

Среди 30 регионов, в которых население взяло самое большое количество кредитов наличными, наибольшее сокращение среднего размера кредита в октябре по сравнению с сентябрем произошло в Башкортостане, Хабаровском и Алтайском краях (на 10%). Наименьшее сокращение – в Волгоградской, Воронежской, Омской, Ленинградской, Московской областях, Пермском и Краснодарском краях (на 6%), а также в Москве (на 5%).

«В октябре быстро росло количество случаев заражения коронавирусом, возникло ожидание введения нового локдауна, - прокомментировал ситуацию генеральный директор ОКБ Артур Александрович. На этом фоне банке начали снижать средний размер кредита наличными, чтобы снизить риски, приходящиеся на одного заемщика. Кроме того, в октябре ЦБ ужесточил выдачу необеспеченных кредитов, что также могло оказать небольшое влияние на средний размер кредита».


Поделиться в соц.сетях: