Центробанк: инфляция в ноябре ускорилась в большинстве регионов

Новости / 20 декабря 2021, 18:00
Банк России отмечает улучшение инфляционных ожиданий населения

Годовая инфляция в ноябре находилась в диапазоне от 4,5% в Чукотском автономном округе до 12,2% в Республике Дагестан.

В большинстве регионов в ноябре ускорился рост цен на непродовольственные товары, в основном за счет подорожания моторного топлива и легковых автомобилей. Быстрее, чем месяцем ранее, дорожали услуги. В сфере зарубежного туризма это было связано с активизацией спроса на поездки в Турцию и ОАЭ в период новогодних праздников в условиях сохраняющихся ограничений на поездки по многим популярным туристическим направлениям.

Годовой прирост цен на продовольственные товары в ноябре в целом немного замедлился, в зависимости от региона — по-разному. Основной вклад в замедление вносило уменьшение темпов подорожания овощей из-за смещения сезонности. Традиционно тепличные огурцы и помидоры заменяют продукцию открытого грунта в ноябре, но в этом году из-за холодной погоды это произошло уже в октябре.

На Дальнем Востоке в ценах овощей слабее проявились общестрановые дезинфляционные факторы, здесь ускорение инфляции было наибольшим. На Северном Кавказе, напротив, наблюдалось замедление инфляции. В регионах этого округа вклад снижения годового прироста цен на продукты питания был значительнее из-за более высокой доли продовольствия в структуре расходов населения.

Подробнее об инфляции в регионах можно узнать в опубликованных на сайте Банка России информационно-аналитических материалах.


Также по теме


По итогам декабрьского заседания ФРС сохранила коридор ставки федеральных фондов на уровне 0-0,25%, а объем покупок уже начиная с середины января снизится на $30 млрд до $60 млрд, а далее продолжит сокращаться теми же темпами.

Европейский Центральный Банк по итогам заседания 16 декабря принял решение не менять процентные ставки — ставка рефинансирования по-прежнему составляет 0,0%, депозитная ставка осталась на уровне 0,5%.
Поделиться в соц.сетях: