Средний уровень жизни россиян сегодня выше на 30%, чем в начале девяностых

Новости / 13 января 2022, 23:13

Выступая на Гайдаровском форуме, глава Счетной палаты России Алексей Кудрин рассказал, что средний уровень жизни россиян сегодня выше на 30%, чем в начале девяностых годов. Тем не менее, он отметил существенность дифференциации доходов граждан, в том числе среди работников бюджетных организаций.

«В 2003–2004 годах мы восстановили (в среднем, конечно) уровень жизни, который имели граждане в 90-м году перед развалом СССР. В среднем это достигалось и по учителям, и по врачам», – сказал он. Кудрин отметил, что в последующие годы уровень жизни бюджетников существенно вырос.

По словам Алексея Кудрина, в 1990-е годы доходы граждан претерпели сокращение на 50%, а ВВП – на треть. 

«В 1993 году ВВП страны в текущих ценах был полтриллиона долларов. А после кризиса 1998 года – 195 миллиардов долларов. Сегодня это примерно полтора триллиона долларов», – сказал Алексей Кудрин. Также он подчеркнул, что за этот период ВВП России вырос в четыре раза, если считать по паритету покупательской способности. В начале 1990-х годов этот показатель насчитывал 1,18 триллиона долларов и вырос до 4,1 триллиона долларов в наши дни.

Глава Счетной палаты также отметил, что к началу 2000-х годов в России удалось построить ориентированную на потребности рынка экономику.


Также по теме


Участники Гайдаровского форума обсудили новый формат взаимодействия в рамках проекта Минфина по повышению уровня финансовой грамотности.
Поделиться в соц.сетях: