Минюст подготовил законопроект, запрещающий вывод денег из России по «молдавской схеме».

Новости / 14 января 2022, 17:34

С прошлого года Минюстом и Центробанком разрабатывается законопроект о запрете перевода средств по исполнительным листам на счета в зарубежные финорганизации.

Минюст планирует создать механизм перечисления денежных средств, подлежащих взысканию на основании исполнительных документов, исключительно на счета зарегистрированных на территории России финорганизаций. Министерство сообщило, что данная инициатива была представлена «Известиям».

В ведомстве отметили, что: «Принятие законопроекта позволит минимизировать случаи перечисления денежных средств в пользу недобросовестных взыскателей, имеющих цель легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, ухода от налогов и дальнейшего вывода их за пределы Российской Федерации. В настоящее время законопроект проходит процедуру согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти».

Центробанком было дополнено, что принятие поправок позволит минимизировать сомнительные операции по выводу денег за рубеж.

Росфинмониторинг поддерживает данную инициативу, так как она позволит применять к соответствующим подозрительным операциям весь комплекс мер, предусмотренных российским законодательством.

Идея об ограничении перевода денег за рубеж по исполнительным листам обсуждалась с 2019 года. Однако в связи с большим количеством замечаний ранней версии законопроекта, ее не стали рассматривать в правительстве.


Также по теме


В новом 2022 году главной проблемой россиян станет сохранение сбережений от галопирующей инфляции. Так куда стоит вкладываться, чтобы сохранить и приумножить свои сбережения? Советы от экспертов «Винвестора».

23 ноября Госдума может принять во втором чтении проект федерального бюджета на 2022 и плановый период 2023-2024 годов. Как можно оценить проект нового трехлетнего бюджета в сравнении с предыдущим? За счет каких отраслей предполагается основная доходность? Где будут расходы? И в какое направление смещается акцент?
Поделиться в соц.сетях: