Российский рынок рухнул по итогам переговоров.

Новости / 14 января 2022, 17:41

Курс доллара на Московской бирже 13 января поднимался до 76,3 рубля, фондовые индексы потеряли 4–6%, а доходности ОФЗ превысили 9% годовых.

Это произошло после жестких заявлений представителя российского МИД Сергея Рябкова. Чиновник отметил: США и их союзники ни под каким видом не готовы идти навстречу ключевым требованиям России по гарантиям безопасности, позиция НАТО по вопросу о нерасширении альянса «непробиваемая», и предположил, что дальнейших переговоров не будет.

Business FM обратилась к президенту компании «Московские партнеры» Евгению Когану с вопросом, отыграют ли индексы это падение. Евгений Коган сообщил, что «… попадало … потому, что сегодня рулит геополитика. Попадало вместе с падением рубля, который просел сегодня на 2%. Как только тучки начнут немного расходиться, российский рынок отпрыгнет. Произойдет ли это завтра — не знаю, не уверен. Произойдет ли это через два-три месяца — думаю, да. Россия с точки зрения макроэкономики в порядке, резервы большие. Тут вопрос, собственно, один: будет что-то, о чем мы с ужасом думаем, или же бог милует? Все боятся, что в результате обострения геополитической напряженности, Россия огребет санкции. Если действительно они будут такими, как анонсировали … рубль может быть по цене 85 влегкую и, скажем так, российские ценные бумаги перестанут быть ценными. Но я думаю, этого все-таки не произойдет. Скорее всего, просто определенное поднятие ставок, и маневры в большой игре».

В эту среду сенат США опубликовал проект нового пакета санкций против госдолга России, банковского сектора и руководства страны. Предложенные ограничения связаны с ситуацией вокруг Украины.

Из-за провала переговоров между Россией и НАТО вырос уровень тревожности западных инвесторов. Пятилетние кредитно-дефолтные свопы, которыми страхуются российские гособлигации, подорожали почти на 20%.


Также по теме


Внешний фон на открытии основных торгов четверга складывается неоднозначный. Цены на нефть стабильны после повышения накануне, а настроения на мировых фондовых площадках разнонаправленны. Для российского рынка поддерживающим фактором может стать запланированный на сегодня телефонный разговор Путина и Байдена.

За последние 10 лет россияне стали втрое выше оценивать свои знания и навыки в области грамотного распоряжения денежными средствами. Таковы результаты исследования Аналитического центра НАФИ.
Поделиться в соц.сетях: