Курс доллара на Московской бирже 13 января поднимался до 76,3 рубля, фондовые индексы потеряли 4–6%, а доходности ОФЗ превысили 9% годовых.
Это произошло после жестких
Business FM обратилась к президенту компании «Московские партнеры» Евгению Когану с вопросом, отыграют ли индексы это падение. Евгений Коган сообщил, что «… попадало … потому, что сегодня рулит геополитика. Попадало вместе с падением рубля, который просел сегодня на 2%. Как только тучки начнут немного расходиться, российский рынок отпрыгнет. Произойдет ли это завтра — не знаю, не уверен. Произойдет ли это через два-три месяца — думаю, да. Россия с точки зрения макроэкономики в порядке, резервы большие. Тут вопрос, собственно, один: будет что-то, о чем мы с ужасом думаем, или же бог милует? Все боятся, что в результате обострения геополитической напряженности, Россия огребет санкции. Если действительно они будут такими, как анонсировали … рубль может быть по цене 85 влегкую и, скажем так, российские ценные бумаги перестанут быть ценными. Но я думаю, этого все-таки не произойдет. Скорее всего, просто определенное поднятие ставок, и маневры в большой игре».
В эту среду сенат США опубликовал проект нового пакета санкций против госдолга России, банковского сектора и руководства страны. Предложенные ограничения связаны с ситуацией вокруг Украины.
Из-за провала переговоров между Россией и НАТО вырос уровень тревожности западных инвесторов. Пятилетние кредитно-дефолтные свопы, которыми страхуются российские гособлигации,