Какие изменения ждут ставки по вкладам в 2022 году?

Новости / 15 января 2022, 20:53

Директор по анализу финансовых рынков управляющей кампании "Альфа-капитал" Владимир Брагин поделился своими предположениями о том, как будут меняться ставки по вкладам и кредитам. Центробанк продолжает ужесточать свою денежно-кредитную политику, а ключевая ставка за последний год увеличилась вдвое – с 4,25% годовых до 8,5%.

Эксперт считает, что ставки по вкладам будут расти медленнее, чем ключевая ставка, ведь если инфляция замедлится, то и ключевая ставка вернётся к прежним показателям. А активные действия Центробанка вполне могут затормозить инфляцию. Поэтому ставки по депозитам, предлагаемые банкам, не будут рассчитывать, что высокие процентные ставки регулятора продержатся долго

А вот в ставки по кредитам банки могут заложить дополнительные риски, например, связанные с возможными колебаниями монетарных условий. К тому же, Центробанк может ужесточить политику по отношению не только к ставкам, но и другим нормативам, например, нормам резервирования. Именно поэтому ставки по кредитам могут вырасти сильнее, чем по депозитам.

По мнению аналитика, вполне вероятно, что после стабилизации уровня инфляции ставки по вкладам и кредитам снизятся. Об этом говорят и прогнозы Центробанка, однако, как утверждает Брагин, перед снижением ставки она всё-таки может ещё раз повыситься.


Также по теме


Почти половина россиян получаю премию к Новому году 2021, показало исследование Райффайзенбанка. Самые большие премии, по данным опроса, получают работники машиностроения, а также работающие на производстве и финансах. Самые скромные – у работников службы доставки, индустрии красоты, медицины, образования, а также на госслужбе.
Поделиться в соц.сетях: