Геополитическая ситуация угрожает рублю колебаниями курса

Новости / 15 января 2022, 20:55

"РИА Новости" опросили финансовых экспертов по поводу перспектив рубля: скорее всего, курс российской валюты ждут сильные колебания, определяемые геополитической ситуацией.

Переговоры России и Запада заходят в тупик. Сергей Рябков, замглавы министерства иностранных дел, утверждает, что США отказывает России в ключевых пунктах предложений по безопасности, поэтому новые встречи пока что не планируются. Сенатора США в свою очередь подготовили законопроект о новых санкциях против РФ, связанных с возможным обострением ситуации на Украине. Санкции могут сильно затронуть российский банковский сектор, в частности, будут запрещены операции с первичным и вторичным государственным долгом.

По мнению Дмитрия Полевого из "Локоинвест", хотя краткосрочно курс рубля предсказать сложно, в среднесрочной перспективе он укрепится на уровне около 73-74 рублей за доллар после того, как геополитические риски постепенно стабилизируются.

Кошелев из "Росбанка" менее оптимистичен: он заявляет, что рубль стабилизируется в коридоре от 75 до 76 рублей за доллар США и будет очень чувствителен к новостям из мира геополитики. Впрочем, ситуация может измениться после письменного ответа США России.

Андрей Кочетков из компании "Открытие. Инвестиции" предупреждает, что текущее падение рубля не стоит расценивать как новый виток девальвации, ведь он стремительно укрепится при появлении первых же взаимных уступок. Впрочем, ещё несколько процентов российская валюта до этого момента вполне может потерять.

 


Также по теме


Но это именно прототип: на полноценное тестирование новой цифровой валюты потребуется не меньше года.

Поначалу в среду, 17 ноября, рубль испытал несколько просадок на фоне снижения нефти. Однако вскоре нефть стала восстанавливаться, а биржевые площадки продолжили возвращать утраченные в начале дня позиции, что вызвало активное укрепление рубля.
Поделиться в соц.сетях: