Какие изменения произошли в расчёте налога на недвижимость?

Новости / 15 января 2022, 21:14

Федеральная налоговая служба РФ напоминает, что с первого января 2022 года налоговое законодательство изменилось: теперь по-другому будет рассчитываться НДФЛ при операциях с недвижимостью.

 

Например, теперь вы можете не указывать доход от продажи недвижимости  и другого имущества (исключение – ценные бумаги), если владели им меньше трёх или пяти лет.

 

Это нововведение коснётся вас, если вы претендуете на налоговый вычет в следующих размерах:

 

  • 1 миллион рублей за календарный год для жилых домов, квартир и комнат
  • 250 тысяч рублей для другого имущества

 

В остальных случаях вам всё-таки нужно будет подавать декларацию 3-НДФЛ.

 

Если вы покупали жилье в строящемся доме, претендовать на налоговый вычет вы сможете только когда застройщик подпишет передаточный акт.

 

Семьи с детьми же освобождаются от уплаты НДФЛ независимо от того, сколько времени владело проданным жильём (это касается жилья, проданного в 2021 году). Для этого им нужно соблюсти следующие условия:

 

  • до 30-го апреля налогоплательщик или члены его семьи купили новое жилье вместо проданного, или же оплатили полную стоимость жилого помещения по договору долевого строительства
  • при этом площадь жилого помещения, которое было куплено, или его кадастровая стоимость должны превышать площадь или кадастровую стоимость проданного жилья.

 

Кроме этого, детям должно быть до 18 лет (до 24 для студентов очной формы), кадастровая стоимость проданного жилья должна быть меньше 50 миллионов рублей, а налогоплательщик и члены его семьи не должны владеть более чем 50% площади другого жилого помещения, если его площадь больше площади купленного.


Также по теме


Этот налог был введен с 1 января 2019 года в четырех регионах России. Сейчас его применяют по всей стране около 3,5 млн человек. Эксперимент продлится до 31 декабря 2028 года. Что он уже показал? Каковы плюсы, минусы и перспективы нового налога для самозанятых в России?

2022 станет годом расцвета биржевых ЗПИФ в недвижимости. Сейчас на бирже около 10 фондов, представленных коммерческой недвижимостью. Общий объем торгуемых фондов составляет около 80 млрд рублей.
Поделиться в соц.сетях: