Премьер турецкого Кипра прокомментировал «заморозку» строительства газопровода EastMed

Новости / 16 января 2022, 21:26

Недавно США приостановили строительство Восточно-Средиземноморского газопровода (EastMed) для поставок газа из Израиля и Кипра в континентальную Европу, и премьер самопровозглашенной Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК) Фаиз Суджуоглу отметил, что проект «является экономически неустойчивым».

Премьер считает, что у США в приоритете Восточно-Средиземноморские проекты, так как там находятся основные возобновляемые источники энергии и электричества. "Этот проект был попыткой обойти Турцию и ТРСК, иными словами, это вражеский подход. Так как EastMed является экономически неустойчивым, крупные государства отказались поддерживать этот проект. EastMed изначально был обречен на провал, это не стало для нас неожиданностью", – приводит слова Суджуоглу агентство "Анадолу".

Целью создания газопровода являются поставки газа с израильского месторождения "Левиафан" и кипрского "Афродита" в континентальную Европу. Планировалось проведение EastMed через Грецию, Кипр и Израиль на юг Европы, его длина должна составить 1,9 тыс. километров, инвестиции в строительство оцениваются в 6 млрд. евро. Проектная мощность — 10 млрд. кубометров газа ежегодно, впоследствии возможно ее увеличение до 20 млрд кубометров в год.

Америка поддерживала EastMed, так как проект мог повлиять на уменьшение зависимости Евросоюза от российского газа и на сокращение присутствия России в регионе.


Поделиться в соц.сетях: