19 января котировки Brent выросли до $87,47 за баррель (+1,14%). Этому способствовали данные о восстановлении мировой экономики и повышение спроса на нефтепродукты. Позитивную динамику цен на нефть поддержала и публикация ежемесячного отчета ОПЕК, в котором прогноз роста спроса на углеводородное сырье на текущий год был оставлен на уровне 4,2 млн баррелей, до 100,79 млн баррелей в сутки. Картель ожидает, что в России производство нефти увеличится до 11,78 млн баррелей в сутки.
Аналитики «Фридом Финанс» позитивно оценивают этот прогноз, так как обозначенный в нем уровень превышает максимумы апреля 2020 года в размере 11,4 млн баррелей в сутки.
Спрос на нефть в 2021 году составлял 96,63 млн баррелей в сутки. ОПЕК оценивает темпы восстановления мировой экономики как умеренные. Это дает нам основание предположить, что при увеличении спроса цена на черное золото может подняться в диапазон $90–96. Текущий тренд способны изменить участники соглашения ОПЕК+. На последнем их заседании на уровне министров ожидаемо было согласовано повышение лимита на 400 тыс. баррелей в сутки. Это решение не повлияло на нефтяные цены. Следующее заседание мониторингового комитета пройдет второго февраля.
По мнению аналитиков, объем производства на этой встрече в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями повысят еще на 400 тыс. баррелей в сутки. В 2022 году вероятно появление профицита на рынке нефти, что приведет к снижению цен на нее. Дорогие энергоносители выгодны в первую очередь странам-экспортерам, поэтому спешить с наращиванием добычи они не станут. Вероятнее всего, коррекция в ценах на нефть начнется во втором полугодии, когда участники сделки ОПЕК+ заметно смягчат ограничения на добычу.
На фоне роста нефтяных цен курс российского рубля в ходе торгов 18 января был стабильнее, чем рынок акций, показавший серьезное падение. Прогнозируем укрепление рубля к доллару США до 73, а к евро — до 83 в случае ослабления большинства рисков. Краткосрочный прогноз для пар USD/RUB и EUR/RUB: 77,50–79 И 88–89 соответственно.