Политика ФРС ужесточается – криптовалюта дешевеет

Новости / 20 января 2022, 17:20

С началом 2022 года самые крупные мировые криптовалюты продолжили ослабевать. Причиной тому эксперты называют предпосылки к будущему ужесточению денежно-кредитной политики, ожидаемой от Федеральной резервной системы США.

CoinDesk – новостной сайт, специализирующийся на биткойнах и цифровых валютах – сообщает, что курс биткойна с начала года снизился на 9,3%, а показатели второй после биткойна по капитализации криптовалюты – Ethereum – на 14,5%.

Ожидается, что ФРС уже в марте этого года поднимет базовую процентную ставку, и будет поднимать ее в течение года еще минимум три раза.

Некоторые эксперты из Trading Economics склоняются к тому, что подъем ставки в марте может составить более 25 базисных пунктов.

Рынок криптовалюты находится в ожидании очередного заседания ФРС, которое пройдет на следующей неделе 25-26 января и принесет с собой комментарии от руководителей ЦБ по данной проблеме.

На данный моммент негативная динамика криптовалют отразилась на акциях многих связанных с отраслью компаний - цена бумаг Coinbase Global Inc. с начала года опустилась на 13%, Riot Blockchain Inc. - на 21,7%, Marathon Digital Holdings Inc. - на 24,4%.

Ударило падение биткоийна и по акциям компании MicroStrategy Inc. (SPB: MSTR), которая инвестировала несколько миллиардов долларов в биткойны, «уронив» их на 15,4% с начала этого года.

Между тем курс биткойна в четверг повышается на 1,3%, доходя до отметки в $42026,96.

Движение биткойна в 2022 году максимально близко к колебаниям американского фондового индекса Nasdaq Composite, в составе которого превалируют акции технологических компаний. Индикатор опустился на 8,3% с начала года.

Однако, аналитики Международного валютного фонда склоняются к созависимости динамики настроения на традиционных рынках и рынках криптовалют: «Резкое снижение цен на биткойн может усилить бегство инвесторов от риска и привести к сокращению инвестиций на фондовых рынках», - пишут эксперты.

Согласно данным веб-сайт для отслеживания цен на криптоактивы CoinMarketCap - после достижения отметки в $2,97 трлн в ноябре 2021 года стоимость рынка криптовалют упала примерно на 34%, до $1,97 трлн.


Поделиться в соц.сетях: