Котировка газа в Европе $900 за тысячу кубометров

Новости / 21 января 2022, 17:10

Диапазон газовых котировок в Европе равен 850-900 долларам за тысячу кубометров, по информации предоставленной лондонской биржей ICE.

По индексу TTF цена февральских фьючерсов, крупнейшего хаба в Европе, на открытии торговой сессии слегка превысила 880 долларов, был достигнут локальный максимум в 905,5 доллара и спуск до минимальной точки в 853 доллара за начальные часы торгов. Котировки имеют невысокую волатильность в 878,7 доллара, что близко к расчетной цене четверга.

21 декабря цены фьючерсов на газ достигли в 2190,4 доллара за тысячу кубометров, что является историческим максимумом, затем последовало коррекционное снижение. На 30 декабря расчетная цена январских фьючерсов упала до1020 долларов, чуть больше чем в два раза, а до середины января показывала нестабильную динамику, сменяя снижение ростом и наоборот.

Эксперты отмечают несколько факторов повлиявших на рост стоимости газа: заполненность европейских подземных хранилищ на низком уровне, из-за долгой холодной зимы и жаркого лета, а также повышенный спрос на сжиженный природный газ в Азии и ограничение предложений со стороны главных поставщиков.


Также по теме


Первую десятку лидеров «Рейтинга влияния экспертов ТЭК», который на ежеквартальной основе составляется Институтом развития технологий ТЭК, на этот раз без преувеличения можно назвать газовой.

«Газпром» отчитался за третий квартал 2021-го чистой прибылью и EBITDA в размере 581,8 и 809 млрд руб. соответственно. Столь сильные показатели во многом были обусловлены удорожанием продукции компании.
Поделиться в соц.сетях: