В федеральной резервной системе США идёт обсуждение рисков, преимуществ и перспектив в связи с возможным введением цифрового доллара (Central Bank Digital Currency, CBDC). Об этом сообщается в документе ФРС.
Заявление регулятора: "Этот документ — первый шаг в открытой дискуссии между Федеральной резервной системой и заинтересованными сторонами о цифровой валюте центробанка (CBDC)… Доклад посвящен CBDC и уделяет особое внимание ее использованию и функциям; потенциальным выгодам и рискам; связанным с ней политическим соображениям".
По мнению регулятора, цифровой доллар не заменит имеющиеся формы денег, а дополнит их, снизит риски и станет выгодным экономически, а также обеспечит надежную основу для инноваций частного сектора в сфере платежных систем.
Вместе с тем поможет сохранить лидирующую позицию американской валюты в мире, в частности и в роли резервной валюты, по мнению ФРС. Стоит отметить, что использование цифрового доллара не будет анонимным, но обеспечит приватность потребителям.
Кроме того регулятор предупреждает о предполагаемых рисках внедрения цифрового доллара. Например, это может повлиять на доступность кредитов, увеличив их стоимость, из-за уменьшения суммы депозитов в банковской системе.
По заявлению ФРС, чтобы начать действовать требуется поддержка со стороны исполнительной власти и конгресса, желательно в форме определенного разрешающего закона.