ФРС обсуждает введение цифрового доллара

Новости / 21 января 2022, 18:30

В федеральной резервной системе США идёт обсуждение рисков, преимуществ и перспектив в связи с возможным введением цифрового доллара (Central Bank Digital Currency, CBDC). Об этом сообщается в документе ФРС.

Заявление регулятора: "Этот документ — первый шаг в открытой дискуссии между Федеральной резервной системой и заинтересованными сторонами о цифровой валюте центробанка (CBDC)… Доклад посвящен CBDC и уделяет особое внимание ее использованию и функциям; потенциальным выгодам и рискам; связанным с ней политическим соображениям".

По мнению регулятора, цифровой доллар не заменит имеющиеся формы денег, а дополнит их, снизит риски и станет выгодным экономически, а также обеспечит надежную основу  для инноваций частного сектора в сфере платежных систем.

Вместе с тем поможет сохранить лидирующую позицию американской валюты в мире, в частности и в роли резервной валюты, по мнению ФРС. Стоит отметить, что использование цифрового доллара не будет анонимным, но обеспечит приватность потребителям.

Кроме того регулятор предупреждает о предполагаемых рисках внедрения цифрового доллара. Например, это может повлиять  на доступность кредитов, увеличив их стоимость, из-за уменьшения суммы депозитов в банковской системе.

По заявлению ФРС, чтобы начать действовать требуется поддержка со стороны исполнительной власти и конгресса, желательно в форме определенного разрешающего закона.


Также по теме


Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в партнерстве с Минцифры России и Росстатом выпустил очередной краткий статистический сборник серии «Цифровая экономика».

Продвинутые компании сегодня используют автоматизацию маркетинга и с помощью заранее заготовленного контента и настроенных алгоритмов без участия человека могут вылавливать в Интернете потенциальных покупателей.
Поделиться в соц.сетях: