Платежный баланс: профицит текущего счета в 2021 году достиг исторического максимума

Новости / 27 января 2022, 19:00

Увеличение положительного сальдо счета текущих операций произошло вследствие опережающего роста стоимостного объема экспорта в основном из-за взлета мировых цен на сырьевые товары.

По отдельным позициям вырос и физический объем экспорта в IV квартале 2021 года по сравнению с тем же периодом 2020 года. В частности, значительно расширились зарубежные поставки российских вакцин. Поддержку экспорту оказало ослабление ограничений добычи нефти в рамках ОПЕК+. В то же время физический объем вывоза металлов сократился из-за экспортных пошлин.

Стоимостный объем импорта товаров в IV квартале 2021 года вновь существенно превысил уровень соответствующего квартала 2019 года, хотя его увеличение по сравнению с аналогичным периодом 2020 года замедлилось в том числе из-за производственных ограничений в мире.

Более подробно читайте в ежеквартальном выпуске информационно-аналитического комментария «Платежный баланс Российской Федерации».


Также по теме


Сокращение промпроизводства, внутреннего спроса и западные санкции стали главными факторами значительного торгового профицита и замедления оттока капитала из России в 2015 г.
Поделиться в соц.сетях: