Сбои в поставках не помешали Tesla заработать рекордную прибыль

Новости / 27 января 2022, 22:14

Период с октября по декабрь 2021 года стал для Tesla Inc. четвертым подряд кварталом, в котором компания сгенерировала рекордную прибыль. Выручка и прибыль крупнейшего производителя электромобилей превзошла прогнозы аналитиков, даже несмотря на глобальные сбои в цепочках поставок.  

Выручка Tesla за четвертый квартал прошлого года выросла на 65% г/г и достигла $17,7 млрд при консенсусе FactSet на уровне $17,2 млрд.  

Производство автомобилей увеличилось на 70% г/г, до 305,8 тыс. единиц, объем поставок повысился на 71% г/г, до 308,6 тыс. Компания столкнулась с дефицитом полупроводников, и этот фактор продолжит оказывать давление на ее производственные результаты и в текущем году. В то же время Tesla прогнозирует увеличение поставок не менее чем на 50% (1,4 млн электромобилей). Власти Германии пока не дали компании разрешение на строительство в стране завода, который должен стать одной из крупнейших площадок для поставок продукции Tesla в Европу.  

Рентабельность операционной прибыли автомобильного сегмента выросла на 5,4% г/г, до 14,7%. Рентабельность валовой прибыли повысилась на скромные 0,1%, до 30,6%. Скорректированная прибыль на акцию увеличилась на 36,5% кв/кв и на 217% г/г, достигнув  $2,54 при общерыночных ожиданиях на уровне $2,43.  

Илон Маск заявил, что в этом году не запланировано обновление модельного ряда Tesla, но допустил, что в 2023-м начнется серийное производство внедорожника Cybertruck и будут выпущены еще две новые модели Semi и Roadster. Разработка электромобиля стоимостью $25 тыс., анонсированная в 2020 году, приостановлена. В то же время, по словам Маска, в текущем году во всех электромобилях Tesla появится опция автопилотирования. Tesla тестирует улучшенную версию своего ПО для самоуправляемых автомобилей на дорогах общего пользования.  

По данным аналитиков "Фридом Финанс"


Поделиться в соц.сетях: