ЦБ представил возражения к концепции Минфина по регулированию криптовалют

Новости / 27 января 2022, 23:11

Минфин предлагает проводить все операции с криптовалютами через российские банки, идентифицировать держателей криптокошельков и разделить клиентов на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов и т.д.

Банк России ознакомился с концепцией Минфина по регулированию криптовалют и имеет несколько замечаний к ней, выступая за полный запрет использования российской инфраструктуры для операций с криптовалютами. В частности, в отношении сделок с криптовалютами регулятор считает, что невозможно ограничить риски, допустив к совершению сделок с ними только квалифицированных инвесторов.

Кроме того, ЦБ увидел риск создания в России параллельной финансовой системы в случае реализации подходов Минфина к регулированию криптовалют. Он считает, что такой подход несет угрозу для граждан и финансовой стабильности в целом.

Ранее анонимные источники Bloomberg раскрыли отношение президента России Владимира Путина к предложению ЦБ полностью запретить майнинг в стране.

Глава государства не поддерживает эту инициативу, считая более разумным введение регулирования и налогообложения этой деятельности в некоторых регионах. Путин придерживается мнения, что майнинг следует легализовать в регионах с профицитом электроэнергетических мощностей, таких как Иркутск, Красноярск и Карелия.


Поделиться в соц.сетях: