В Минфине оценили соглашение о драгкамнях и драгметаллах в ЕАЭС

Потребительский рынок / 9 июля 2020, 14:49

Ратифицированное Госдумой соглашение об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и закон о системе контроля за их оборотом закроют рынок РФ от контрафакта.

Об этом РИА «Новости» сообщил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев. В документе оговаривается взаимное признание пробирных клейм странами ЕАЭС и унификация госконтроля в этой сфере. Моисеев назвал соглашение очень выгодным для России.

«Дело в том, что в некоторых странах вообще даже нет государственного контроля, даже в принципе, там частные компании ставят эти клейма. В то время как у нас… это делает федеральная служба», - уточнил замминистра.

Он пояснил, что те страны ЕАЭС, которые хотят выйти на российский рынок должны будут создать полноценные службы госконтроля.

"Таким образом, мы через это соглашение и тот закон, о котором я сейчас сказал, закрываем рынок от контрафакта, произведенного в некоторых наших союзных республиках", - подчеркнул Моисеев.

В 2019 году 80% представителей ювелирной отрасли сообщили, что испытывают серьезные затруднения. Помимо падения бизнеса на 20%, в России объем контрафактных изделий превысил количество легальных в 8,3 раза.


Поделиться в соц.сетях: