Изумруды весом 5 кг найдены на прииске Ростеха

Промышленность / 7 июля 2020, 09:17

На «Мариининском прииске» (Свердловская область) Ростеха найдены четыре коллекционных изумруда общей массой 4,8 кг. Это первая находка камней такого качества за последние два десятилетия.

Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу госкорпорации, сейчас камни проходят экспертизу в Гохране России. Вес найденных изумрудов составляет 1-1,5 кг, стоимость оценивается в 7-11 тысяч долларов. Известно, что камни имеют правильную форму, решение об их продаже будет принято после оценки.

Гендиректор ООО "РТ-Капитал" (дочернее предприятие Ростеха) Кирилл Федоров сообщил агентству, что за шесть месяцев текущего года на Малышевском изумрудно-бериллиевом месторождении было добыто шесть крупных изумрудов. Он связал удачные находки с изменением технологии дробления руды.

«Мы изменили настройки фракционного оборудования, что позволило нам увеличить размер камней с сохранением их природной формы в готовом сырье. Такие изумруды более востребованы и ценятся выше, чем мелкие камни", - отметил Федоров.

Малышевское месторождение является единственны в Европе и одним из трех в мире, где добываются бериллий, изумруды, хризобериллы, александриты, литий, рубидий и цезий. Ежегодно на прииске перерабатывается 94 тысячи тонн руды.


Поделиться в соц.сетях: