"Норникель" оспорит сумму ущерба, нанесенного аварией под Норильском

Промышленность / 8 июля 2020, 11:59

Российская горно-металлургическая компания «Норникель» объявила, что намерена оспорить размер ущерба от ЧП под Норильском в размере 148 миллиардов рублей, подсчитанный в Роспотребнадзоре.

Об этом сообщается на сайте компании. В Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) было направлено соответствующее письмо, в котором «Норникель» подтверждает обязательство ликвидировать последствия аварии и полностью восстановить экосистему района ЧП за свой счет.

В компании заявили, что расчет нанесенного вреда был сделан на основе принципов, искажающих результаты.

«Так, при расчете был использован максимальный коэффициент 5 (Кдл), который носит штрафной характер и применяется при длительном непринятии мер по ликвидации загрязнения», - сказано в документе.

В «Норникеле» попросили учесть также незамедлительные действия по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов и признать необоснованным применение коэффициента Кдл.

Разлив топлива на ТЭЦ-3 "Норильско-Таймырской энергетической компании" произошел 29 мая. В реку попали более 20 тысяч тонн дизельного топлива. Было загрязнено около 180 тысяч квадратных метров. Росприроднадзор оценил ущерб экологии в 148 миллиардов рублей.


Поделиться в соц.сетях: