«Газпром» раскрыл подробности крупнейшей закупки труб на ₽96 млрд

Промышленность / 15 июля 2020, 08:05

С помощью крупнейшей в своей истории закупки труб большого диаметра (ТБД) «Газпром» закрыл в них потребность до 2022 года. На приобретение 1,3 миллиона тонн ТБД было потрачено 96 миллиардов рублей.

Как сообщил «Интерфакс», об этом в ходе телефонной конференции для инвесторов сообщил замначальника департамента закупок компании Кирилл Чоракаев.

«В этом тендере была объединена потребность группы "Газпром" на 2021-2022 годы в трубах большого диаметра для строительства, продолжения инвестпроектов. Это объединение позволило на два года вперед зафиксировать цену на трубы большого диаметра», - разъяснил он.

По словам Чоракаева, в тендере участвовали пять крупнейших российских заводов. Между ними и разделили объем закупок, в размере 10-35% на каждого участника.

«Такой подход, выбор нескольких победителей по крупной закупке, рекомендован был Федеральной антимонопольной службой, она нам неоднократно говорила использовать такую конструкцию. Мы с этим согласились», - проинформировал топ-менеджер. Он добавил, что при закупке была получена экономия около 3% средств.

Основным победителем тендера стал «Выксунский металлургический завод» «Объединенной металлургической компании», получивший 35% закупаемого объема. Второе место занял «Ижорский трубный завод» «Северстали» - 25%, ЧТПЗ и ТМК – по 15%, и «Загорский трубный завод» - 10%.

Поставка труб в размере 1,279 млн тонн труб предусмотрена для новых построек, ниток газопроводов и других проектов.

Накануне в «Газпроме» отчитались о квартальном убытке на 116,249 миллиардов рублей.


Поделиться в соц.сетях: