Американские банки отказались кредитовать нефтегазовые предприятия США

Промышленность / 15 июля 2020, 09:02

Несмотря на тяжелейшее положение из-за цен на сырье и последствий пандемии COVID-19, в котором оказались нефтегазовые компании США, крупнейшие банки страны в нарушение антимонопольного законодательства отказались их кредитовать.

Об этом сообщил The Wall Street Journal экс-постпред США при Евросоюзе Бойден Грей, ныне возглавивший адвокатскую фирму Boyden Gray & Associates. Эксперт подчеркнул, что финансовые организации фактически бойкотируют нефтегазовый сектор. По его мнению, причина кроется во внутриполитической обстановке и давлении защитников окружающей среды.

Юрист сообщил, что банки Citibank, Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Morgan Stanley и Wells Fargo почти одновременно прекратили поддерживать нефтегазовый сектор и даже пообещали отказать в кредитовании проектам, связанным с добычей угля и разведкой нефтяных месторождений на Аляске.

Исключением стал Bank of America. Грей напомнил, что крупнейший мировой инвестиционный фонд BlackRock отказался сотрудничать с предприятиями, доля выручки которых от использования угля превышает 25%. Фонд вступил в пакт Climate Action 100+.

По мнению юриста, подобны объединения являются приглашением к сговору и бойкоту «важнейшего элемента американской экономики», а также нарушают федеральное антимонопольное законодательство.

С начала пандемии уже 12 американских нефтегазовых компаний объявили о своем банкротстве.

Несколькими днями ранее ОПЕК улучшила прогноз по падению глобального спроса на нефть в 2020 году до 100 тысяч баррелей в сутки.


Поделиться в соц.сетях: