Упрощенная выдача лицензий на золотодобычу в Кузбассе приостановлена

Промышленность / 16 июля 2020, 08:40

По просьбе властей Кузбасса Роснедра временно приостановили выдачу лицензий по упрощенному принципу на добычу россыпного золота в Кемеровской области. Получить разрешение можно будет только через аукцион или конкурс.

Как стало известно ТАСС, недовольство властей региона вызвали золотодобытчики, которые в северных районах области загрязняют реки. Поэтому правительство Кузбасса попросило приостановить выдачу лицензий по заявительному типу.

С 2018 года жители Кемеровской области жаловались на золотодобытчиков, из-за деятельности которых произошло сильное помутнение рек до кирпичного цвета в северных районах – Кии, Кундата, Малого Кундата и Воскресенки. В этом районе ведут добычу золота несколько частных компаний, в том числе, «Сисим». Она уже несколько раз привлекалась к ответственности за загрязнение рек. Власти Кузбасса попросили Росприроднадзор лицензию у компании отозвать.

В этом году из-за нарушений в работе была приостановлена деятельность золотодобывающей компании «Артель старателей "Золотой полюс". В отношении компании «Берикуль» были возбуждены административные дела.

На фоне опасений из-за дальнейшего распространения COVID-19 и падения цен на нефть, золото подешевело на 1,6 %

 


Поделиться в соц.сетях: