«Уралхим» вскоре перезапустит березниковский «Азот»

Промышленность / 17 июля 2020, 12:22

На следующей неделе «Уралхим» перезапустит до полного восстановления работы завод «Азот» (Березники, Пермский край). Предприятие было полностью остановлено из-за загрязнения Камы.

От простоя предприятие понесло убытки, которые оцениваются как минимум в 13 миллионов долларов. Об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе «УралХима». Сейчас на березниковском заводе идут пусковые операции.

«Получена продукция в цехе 1А производства аммиака, в цехах гранулированной аммиачной селитры и слабой азотной кислоты. Со следующей недели ожидаем пуск второго цеха производства аммиака (1Б) и выход на полную нагрузку всего завода», - сказали в пресс-службе.

В соответствии с регламентом запуска производственного процесса после начала пусковых операции до получения продукции пройдет 3-5 дней. На «Азоте» трудится 2,5 тысячи человек. Все они сейчас находятся на своих местах.

7 июля из-за резкого роста содержания хлоридов кальция в Каме завод «Азот» был остановлен. Из реки на предприятие поступала вода для производства удобрений. Загрязнение реки ставило под угрозу технологическое оборудование завода. Поэтому «Уралхим» обратился к правоохранителям с просьбой провести расследование.

По предварительным данным, озвученным Росводресурсами, Каму могли загрязнить выбросы, попавшие в нее через реку Толыч. В нее сливаются стоки шламонакопителя АО "Березниковский содовый завод" (БСЗ). Там полностью исключили такую возможность. Существует вероятность, что хлориды попали в Каму через промканал, который обслуживает ООО "Сток".

По состоянию на 13 июля ПДК хлоридов в Камском водохранилище не превышает допустимых значений.

По факту нарушения правил обращения экологически опасных веществ и отходов возбуждено уголовное дело. Виновник инцидента пока не найден.

 

 


Поделиться в соц.сетях: