Убытки российских компаний от введения «углеродного налога» ЕС оценили в $5 млрд

Промышленность / 28 июля 2020, 01:16

После введения в ЕС пограничного углеродного сбора российские компании-производители могут потерять до 4,8 миллиардов долларов в год. В некоторых случаях они могут лишиться даже доли в рынках Евросоюза.

Об этом сообщило агентство экономической информации «Прайм» со ссылкой на исследование, проведенное международной компанией The Boston Consulting Group (BCG). Она входит в «большую тройку управленческого консалтинга».

Норма должна уравнять на внутреннем рынке ЕС продукцию, произведенную с минимальными выбросами СО2 с товарами, создание которых сопровождалось высокими выбросами, негативно влияющими на темп глобального изменения климата.

В исследовании говорится, что на страны Евросоюза приходится 42% российского экспорта нефтехимической промышленности, металлургии и производства удобрений.

«Россия занимает второе место после Китая по объему углеродоемкого экспорта в ЕС: около 150–200 миллионов тонн ежегодно по всем товарам и услугам, согласно данным ОЭСР», - сказано в документе.

Новым налогом будет обложена база в 100-160 миллионов тонн, что вызовет дополнительную нагрузку для экспортеров из России. Если под тариф попадет весь объем выбросов, речь идет о 3–4,8 миллиардах долларов в год.

Отчасти проблему может решить обложение сбором только случаи превышения выбросов. Однако даже при таком варианте российские производители могут лишиться своей доли на европейских рынках. Например, компании, делающие азотные удобрения. В их случае углеродный сбор может стать заградительно высоким и составить 40-65% экспортной стоимости удобрений.

Пока сроки введения нового сбора обсуждаются, но готовиться к его реализации лучше начать уже сейчас. Управляющий директор и партнер BCG Антон Косач предположил, что для перехода на новые стандарты следует своевременно адаптировать технологии в зависимости от сложности новых норм.

«В зависимости от конкретной ситуации, например, в одном случае может потребоваться перенастройка и донастройка отчетности — уложиться можно в период около года, а в другом — глубокие изменения в производственных процессах и технологиях, что уже потребует инвестиционного цикла не менее трех — пяти лет», - заявил эксперт.

Партнер-эксперт и директор BCG Константин Полунин сообщил, что сбор, скорее всего, будет введен в конце 2021 – начале 2022 года. По его мнению, крайне важно уже сейчас выстроить стратегию и диалог с ЕС, чтобы вовремя перестроить внутреннее регулирование и поддержать стратегически важные «углеродные» отрасли.


Поделиться в соц.сетях: