Глава внешней разведки прокомментировал дело Сафронова

События / 10 июля 2020, 11:39

Задержание экс-журналиста и советника глава госкорпорации Роскосмос Ивана Сафронова никак не связано с его профессиональной деятельностью.

Об этом РИА «Новости» заявил глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

«Первое, я высоко оцениваю профессионализм сотрудников российской контрразведки. Второе, задержание ни в коем случае не связано с профессиональной деятельностью фигуранта. И третье, я никому не советую оказывать давление на следствие», — отметил он.

Нарышкин подчеркнул, что решение о виновности или невиновности Сафронова примет суд.

Адвокат семьи арестованного по обвинению в госизмене журналиста Иван Павлов не смог подтвердить или опровергнуть сведения о блокировке счетов родственников Сафронова. Об этом ранее сообщили некоторые российские СМИ.

«Сейчас мы не со всеми родственниками в постоянном контакте. Однако у тех, с кем мы общаемся, в данный момент все в порядке, счета не заблокированы. Тем не менее, мы знаем, как это работает, поэтому не исключено, что ситуация в ближайшее время может измениться», - рассказал Павлов.

Лефортовский суд Москвы арестовал Ивана Сафронова до 6 сентября. Сотрудники ФСБ обвинили его в сборе и передаче чешским спецслужбам информацию, составляющую гостайну. Речь идет о поставках российского вооружения в страны Африки. Конечным получателем секретной военно-технической информации были США. Если вина Сафронова будет доказана, ему грозит тюремный срок до 20 лет.


Поделиться в соц.сетях: