РПЦ отмежевалась от крестного хода экс-схиигумена Сергия

События / 10 июля 2020, 12:17

Екатеринбургская епархия не будет предпринимать «агрессивных» действий в отношении альтернативного крестного хода, затеянного экс-схиигуменом Сергием во время проведения XIX фестиваля православной культуры «Царские дни».

Об этом ТАСС заявил председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Екатеринбургской епархии протоиерей Максим Миняйло.

"От нас ждут какие-то агрессивные действия, но мы не собираемся их предпринимать. Очевидно, что сегодня отец Сергий не подчиняется правящему архиерею и Русской православной церкви, не признает ее, он не поминает нашего предстоятеля, святейшего патриарха. А значит все, что там происходит в монастыре, <...> не является предметом Русской православной церкви, это служба, оторванная от нашей церкви", - сказал Миняйло.

Протоиерей подчеркнул, что надеется на мирное разрешение конфликта в Среднеуральском монастыре. «Нестроения» закончатся, когда в его стены вернется игуменья Варвара и продолжит свое дело.

Бывший схиигумен Сергий был отстранен от служения 27 апреля за призывы выходить на улицы и посещать храмы во время «псевдопандемии». В мае он был запрещен в служении, в июле – лишен сана. Однако мятежный экс-схиигумен заявил, что не покинет монастырь.

7 июля суд признал его виновным по статье о распространении заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, и оштрафовал на 90 тысяч рублей.

20 июля суд рассмотрит административное дело в отношении экс-схиигумена Сергия по обвинению в возбуждении ненависти или вражды. Экспертиза Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Свердловской области нашла в его проповедях признаки состава преступления по статье о возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижению человеческого достоинства.

В прошлом году крестный ход во время фестиваля «Царские дни» собрал около 60 тысяч паломников. В этом году в РПЦ пообещали провести его с соблюдением всех необходимых санитарных мер.


Поделиться в соц.сетях: