Локализована утечка нефтепродуктов на реке Сайма в Сургуте

События / 10 июля 2020, 13:28

На реке Сайма в Сургуте Ханты-Мансийского автономного округа аварийные службы и спасатели локализовали очаг загрязнения нефтепродуктами, в который попало почти 200 литров мазута.

Об этом ТАСС сообщил глава Сургута Вадим Шувалов. Он назвал случившееся «небольшой экологической аварией», и заявил, что ситуация находится под контролем. Сейчас специалисты приступили к обнаружению источников загрязнения.

И. о. начальника управления по природопользованию и экологии администрации Сургута ранее сообщал, что площадь нефтяного пятна достигла 300 квадратных метров.

Значительного вреда разлив мазута экологии реки Сайма нанести не сможет. Нефтяную пленку вскоре откачают и вывезут. Адушкин не смог сказать, сколько времени займет ликвидация последствий аварии.

«Уже установлены боны длинной 50 метров, загрязненная поверхность абсорбирована. <…> Город справляется своими силами. <…> Я думаю, ущерб будет ликвидирован полностью», - сообщил он.

Прокуратура Югры организовала проверку по факту загрязнения реки. На месте обнаружить его источник не удалось. Причиной разлива мазута могли также стать проливные дожди, выпавшие в последние дни в Сургуте.

29 мая произошел разлив нефтепродуктов на ТЭЦ-3 "Норильско-Таймырской энергетической компании". В реку было сброшено свыше 20 тысяч тонн дизельного топлива. Сумма ущерба была определена в 148 миллиардов рублей, в «Норникеле» пообещали ее оспорить.

 


Поделиться в соц.сетях: