В Азербайджане выразили недовольство конфликтом на границе с Арменией

События / 13 июля 2020, 13:01

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров назвал действия Армении на границе двух стран актом агрессии и выразил крайнее недовольство ситуацией в регионе в целом.

Своем мнение он выразил в телефонном разговоре с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком и российским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым

Об этом агентству "Интерфакс-Азербайджан" сообщили в пресс-службе МИД Азербайджана. Эльмар Мамедъяров предположил, что Ереван пытается вовлечь в карабахский конфликт третьи страны, а заодно переключить внимание армянской общественности с проблем внутри страны.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании Совбеза республики обвинил армянские власти в провокации и возложил на них всю ответственность за инцидент. По его словам, военные предотвратили атаку и дали на нее адекватный ответ, отомстив за погибших солдат.

«Такие инциденты происходят, в том числе, и из-за двуличия армянских властей. Азербайджан обеспечит защиту своей территориальной целостности, вчера ни один сантиметр нашей территории мы не отдали врагу. Эти действия армянских властей не поддаются логике, и они представляют угрозу для самой Армении», - цитирует Алиева «Интерфакс».

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» отметил, что пограничный конфликт может перерасти в крупные столкновения.

«Я много раз говорил, об этом говорил и президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, что Азербайджан никогда не смирится с потерей 20 процентов своей территории. Разговор даже не идёт о Нагорном Карабахе, разговор не идёт о том, что кто-то хочет выгнать оттуда лиц армянской национальности», - подчеркнул дипломат. Он посетовал, что мирные переговоры не дают результата, и подчеркнул, что Азербайджан не допустит создания «второго армянского государства на территории Южного Кавказа».

Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян на своей странице в Facebook озвучила свою версию случившегося.

"После двух-трехчасового перерыва утром [в понедельник] противник возобновил провокационные действия, продолжая артобстрел по армянским позициям. Подразделения ВС Армении дали адекватный ответ. Увеличение потерь в рядах ВС Азербайджана не исключено", - написала она.

На участке Товузского района 12 июля азербайджанские позиции подверглись артобстрелу. Погибли трое военных, четверо ранены. Есть данные, что жертвы были и с армянской стороны. Постоянный совет Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) сообщил, что из-за конфликта 13 июля состоится экстренное заседание.

 


Поделиться в соц.сетях: