Потомки раджи получили права на сокровища на десятки миллиардов долларов

События / 13 июля 2020, 13:52

Бывшая королевская семья княжества Траванкор по суду получила право на управление администрацией вишнуитского храма Падманабхасвами в штате Керала. Он известен не только своей красотой, но и легендами о сокровищах, спрятанных в его подвалах.

Храм был построен, по некоторым данным, в XVIII веке королевским домом Траванкора. Суд предоставил потомкам княжеской семьи самостоятельно решать вопрос об открытии хранилища с драгоценностями, которое было спрятано в здании многие годы. Представители королевской семьи при этом утверждали, что над сокровищем довлеет проклятье.

«Существующий комитет, назначенный Верховным судом в 2011 году, будет продолжать действовать в качестве временного механизма до тех пор, пока не будет создан окончательный комитет. Королевская семья будет составлять окончательный комитет. Открытие Каллары будет решено итоговым комитетом королевской семьи в соответствии с традициями», - цитирует решение суда РИА «Новости».

Последние девять лет в Верховном суде Индии рассматривался спор в связи с обвинениями в финансовых нарушениях. При этом храм с обретения Индией независимости в 1949 году находился под опекой княжеской семьи.

Храм вошел в Книгу рекордов Гиннеса как самый богатый в мире. Пять из шести тайников были открыты и описаны, но шестая камера под названием Каллара все эти годы доступна не была. По некоторым данным, она все еще наполнена золотыми и серебряными изделиями, бесценными статуями, принесенными в дар Вишну. Стоимость сокровища приблизительно оценивается в десятки миллиардов долларов.

Девять лет назад в подземельях храма был найден клад на 22 миллиарда долларов, в который вошли монеты, украшения и драгоценные изделия. Они оценивались без учета их антикварной стоимости. С тех пор в прессе периодически появляются сообщения о находках баснословной ценности, сделанных в районе храма.

В июне компания «Алроса» отчиталась о продаже алмазов и бриллиантов на 31,3 миллиона долларов.


Поделиться в соц.сетях: