Эксперт объяснил, в чем опасность взлома Twitter-аккаунта

События / 17 июля 2020, 08:26

Атака хакеров, взломавших несколько Twitter-аккаунтов известнейших людей мира, вызвала падение стоимости акций соцсети на 1,09%. Дорого обошлась мошенническая акция и жертвам атаки, которые потерпели репутационные издержки.

Кибермошенники от лица, например, Илона Маска и Барака Обамы, предложили пользователям переслать на их счет деньги и пообещали через 30 минут удвоить сумму в криптовалюте. Возможность обогащения была иллюзорной, а угрозы безопасности – реальными. Особенно, если говорить об онлайлн-площадке, которая собирает в среднем 166 миллионов активных пользователей в день.

Как заявил изданию MarketWatch основатель и директор компании по защите данных CyberScout Адам Левин, после того, что случилось 16 июля, нервничать должен каждый пользователь соцсети.

В компании Twitter заявили, что «обнаружили то, что мы считаем скоординированной атакой социальной инженерии со стороны людей, которые успешно атаковали некоторых наших сотрудников с помощью доступа к внутренним системам и инструментам». Началось расследование, компания ограничила функциональность большой группы учетных записей, и ищет виновных.

Однако пользователи соцсети могут попытаться самостоятельно обезопасить свои аккаунты. В Twitter отказались давать советы, но эксперты по кибербезопасности согласились об этом поговорить.

Адам Левин подчеркнул, что взлом учетной записи может принести много вреда. Хакер получит доступ к сообщениям владельца, его контактным данным и прочим данным, которым он пользовался для создания аккаунта. Но по словам Кевина Кэмпбелла, генерального директора Syniti, ущерб можно минимизировать.

«Основная проблема в том, что пользователи часто используют для разных аккаунтов одну и ту же электронную почту. Взлом учетной записи означает только начало неприятностей. Если для учетной записи, электронной почты, банковских счетов используется один и тот же пароль, у вас бесконечные возможности для риска», - заявил эксперт.

Кэмпбелл также посоветовал принять дополнительные меры предосторожности, и не нажимать никакие ссылки в сообщениях. Если их переслал хакер со взломанного аккаунта, они могут вести куда угодно. Он также предупредил, что нельзя верить слишком щедрым обещаниям. Если вам кажется, что предложение слишком хорошо для того, чтобы быть правдой, значит, вам не кажется.

 Кибермошенникам нельзя предоставлять даже клочка информации. Их целью является получение любых конфиденциальных сведений, чего-то, что поможет последовать за вами позже.


Поделиться в соц.сетях: