Мишустина попросили помочь независимым АЗС

ТЭК / 17 июля 2020, 11:48

Российский топливный союз (РТС, объединяет частных трейдеров и владельцев АЗС) обратился к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой помочь независимым автозаправочным станциям, оказавшимся в тяжелой ситуации с ценообразованием.

Как стало известно «Интерфаксу» от главы союза Евгения Аркуши, письмо РТС содержит предложение ряда мер для нормализации ситуации. Потребительский спрос на моторное топливо с середины мая начал резко расти, и сейчас его уровень выше аналогичного периода 2019 года. Россияне воспользовались смягчением ограничительных мер в отпускное время и начали гораздо активнее пользоваться личным транспортом.

Но производство этого вида топлива до сих пор не восстановилось до уровня минувшего года, оно не в состоянии удовлетворить спрос внутреннего рынка страны. На фоне неудовлетворенного спроса резко выросли оптовые биржевые, а затем и мелкооптовые, цены.

«Особенно ситуация критична по автомобильному бензину, оптовые цены на который практически сравнялись с розничными, а в ряде регионов даже превысили их», - сказано в письме РТС.

Меры по увеличению объемов производства и поставок моторного топлива оказались недостаточно эффективными. Отгрузка на внутренний рынок все еще ниже, чем сравнительный период 2019 года. Возник диспаритет оптовых и розничных цен, который привел к убыточности розничной реализации моторного топлива и спровоцировал роста цен на АЗС.

«Происходящее сегодня на топливном рынке является системной проблемой и повторяется периодически», - сказано в обращении к премьеру.

Топливный союз предложил применить неотложные меры, способствующие нормализации сложившейся ситуации. Например, за счет структуры производимых нефтепродуктов и корректировок параметров демпфирующего механизма увеличить производство бензина в необходимых объемах.

«И что очень важно, считаю, что независимые АЗС нужно включить в перечень отраслей, пострадавших от пандемии. Это поможет им решить вопросы, связанные с кредитами и нехваткой оборотных средств. И таким образом поддержать частный топливный бизнес, на который приходится 60% розничных сетей АЗС в России», - отмечал Аркуша.

 


Поделиться в соц.сетях: