«Норникель» претендует на газовое месторождение, которым интересуется «Роснефть»

ТЭК / 20 июля 2020, 12:47

Убрать из периметра нового ресурсно-производственного кластера Ушаковское месторождение попросил Минэнерго гендиректор компании «Норильскгазпром» входит в «Норникель») Андрей Чистов.

По его мнению, это месторождение стратегически важно для бесперебойного газоснабжения городов и предприятий Норильского промышленного района, отмечают «Ведомости».

В настоящее время с этим справляются Пеляткинское, Южно-Соленинское, Северо-Соленинское и Мессояхское месторождения. Но к 2030 году их запасов уже может уже не хватить, а к 2038 году в Норильске без дополнительных источников газа возникнет дефицит газа, считает Чистов.

«Роснефть» ранее попросила выставить на аукцион Ушаковское, Дерябинское и Казанцевское месторождения. Кроме того, глава компании Игорь Сечин предложил проводить аукцион на особых условиях.

По замыслу главы «Роснефти» участники должны иметь проекты с промышленной добычей в арктической зоне Красноярского края и перевозить добытый газ по СМП на газовозах российского производства. Эксперты отмечают, что этим условиях гарантировано соответствует только сама «Роснефть».


Поделиться в соц.сетях: