«Яндекс» назвал попытку заблокировать Telegram ударом по рунету

«Яндекс» назвал попытку заблокировать Telegram ударом по рунету

Технологии 27 Апр 2018, 16:00

Компания «Яндекс», чьи IP-адреса были внесены в реестр запрещенных Роскомнадзором из-за попытки заблокировать Telegram, ждет от ведомства объяснений.

«Сегодня ночью в реестре Роскомнадзора внезапно появилось пять IP-адресов «Яндекса». Наши адреса пробыли в реестре около двух часов, на текущий момент IP-адреса из этого списка пропали. Дежурная смена наших технических специалистов всю ночь оперативно мониторила ситуацию и поддерживала полную доступность наших сервисов. Мы ждем разъяснений Роскомнадзора», – прокомментировал ситуацию директор по связям с общественностью «Яндекса» Очир Манджиков.

Манджиков также добавил, что ограничение доступа к глобальным и российским интернет-сервисам навредит прежде всего Рунету.

По поводу блокировки IP-адресов социальных сетей высказался и представитель «Вконтакте» Андрей Рогозов. На своей странице в соцсети он написал, что «из-за непонимания принципов работы современного интернета ограничивается доступ к множеству ресурсов, которыми ежедневно пользуются миллионы людей». Это может ограничивать и усложнять работу бизнесов.

Напомним, что с 16 апреля Роскомнадзор по решению суда пытается заблокировать мессенджер Telegram из-за отказа руководства компании передать ФСБ ключи от шифрования переписки пользователей. В ночь на 27 апреля Роскомнадзор внес в реестр запрещенных ресурсов IP-адреса соцсетей, «Яндекса», Yahoo и Liveinternet.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться