Эксперт рассказал, что делать в случае утечки личных данных

Технологии / 7 июля 2020, 08:33

В случае утечки персональной информации в Сеть, россиянам нужно немедленно связаться с банком для перевыпуска карт. Им также придется оперативно сменить пароли на мобильных устройствах и других гаджетах.

Об этом РИА «Новости» заявил глава специализирующейся на предотвращении кибератак международной компании Group-IB Илья Сачков. Он посоветовал в случае, если человек сам разгласил данные мошенникам, связаться с банком по номеру, указанном на карте или сайте кредитной организации. Необходимо сообщить о поступившем звонке или сообщении, и обязательно продиктовать номер телефона.

«Далее банк будет самостоятельно принимать меры по блокировке вашего счета, перевыпуску карт и блокировке номера мошенника. Если у вас со счета уже пропали деньги - обращайтесь в банк и в ближайшее отделение полиции с заявлением о совершении преступления», - добавил эксперт.

Илья Сачков подчеркнул, что если данные попали в интернет, то останутся там навсегда, даже если их удалят с форумов и сайтов, где они были выложены.

С начала года число зафиксированных утечек персональных данных в России выросло на 20% в годовом выражении. Количество удавшихся хищений личной информации в апреле-мае по сравнению с февралем-мартом увеличилось на 100%. Основатель и технический директор DeviceLock Ашот Оганесян рассказал агентству, что виновниками утечек в основном стали сотрудники компаний, не привыкшие работать с корпоративными ресурсами при удаленном формате работы.

 

 


Поделиться в соц.сетях: