Nokia первой добавит открытые интерфейсы к своему телекоммуникационному оборудованию

Технологии / 7 июля 2020, 14:50

Финская компания Nokia объявила, что станет первым крупным производителем телекоммуникационного оборудования, который добавит в свои продукты открытые интерфейсы, позволяющие операторам мобильной связи создавать не привязанные к поставщику сети.

Как стало известно Reuters, новая технология получила название «Открытая сеть радиодоступа» (Open RAN). Она основана на открытости архитектуры и интерфейсов для систем радиодоступа, и поможет избавиться от зависимости от какого-либо одного поставщика. Технология также позволит операторам настраивать свои сети под любые уникальные потребности.

Сейчас Nokia, Ericsson и Huawei поставляют большую часть оборудования для построения телекоммуникационных сетей. Поэтому мобильные операторы могут выбрать только одну из этих компаний для каждого сегмента своей сети.

Представитель финской компании сообщил агентству, что Nokia планирует развернуть интерфейсы Open RAN на основной полосе частот и в радиоблоках. Исходный набор функций Open RAN станет доступен уже в этом году. К 2021 году ожидается внедрение расширенного варианта интерфейса.

Nokia, как и другие крупнейшие телеком-операторы, ранее вступила в альянс O-RAN. Организация ратует за переход отрасли на виртуализированные системы радиодоступа. В частности, настаивает на реализации оборудования RAN, работающего на аппаратно независимых платформах.

Cогласно проекту дорожной карты по «сквозным технологиям», объем рынка 5G к 2024 году в России может достигнуть 1,1 триллиона рублей. Доля отечественной продукции на это рынке может достигнуть 10%.


Поделиться в соц.сетях: