Китай начнет тестировать пилотную версию цифровой валюты на агрегаторе такси

Технологии / 9 июля 2020, 12:24

Ведущий китайский агрегатор такси Didi Chuxing Technology Co. заключил стратегическое партнерство с Исследовательским институтом цифровой валюты центрального банка, и будет тестировать пилотную версию цифровой валюты Китая.

Издание Fortune напомнило, что исследования в этом направлении Народный банк Китая (НБК) ведет с 2014 года. В прошлом году финансовая организация активизировала свои усилия по созданию цифровой валюты (DCEP).

Дата запуска и особенности проекта пока публично не оглашались.

Китайский гигант Didi Chuxing располагает огромной клиентской базой в 550 миллионов пользователей. На него приходится 90% перевозок от всего рынка. Уже существующая цифровая платежная инфраструктура и спектр услуг агрегатора сделали его идеальной платформой для тестирования виртуальной валюты.

Компания часто называют китайским Uber, но  она еще предлагает грузовые автоперевозки, доставку, логистичиеские услуги. Она также имеет автономную дочернюю компанию, в мае получившую около 500 миллионов долларов на развитие.

Эксперты утверждают, что запуск валюты в мобильном приложении Didi автоматически положит ее в карман полумиллиарду китайцев. По некоторым данным, компания проявила интерес к расширению цифровых платежей еще в апреле 2020 года.

В этом же месяце китайские СМИ сообщили, что McDonald's и Starbucks намерены протестировать цифровые платежи небольших транзакций в новом городе, строящемся недалеко от Пекина.

Цифровую валюта будет поддержит центральный банк Китая. После ее запуска клиенты смогут связать свою банковскую карту с приложением PBOC, которое позволит им конвертировать юань на своем банковском счете в цифровой юань. Возможность настраивать кошельки с цифровой валютой получат также люди без банковских счетов.

С момента своего основания в 2012 году Didi обошел конкурентов, объединившись с местными конкурентами и приобретя Uber China. Компания стала главным китайским приложением для поездок и услуг по требованию. Didi является одной из крупнейших технологических компаний Китая, работающей при финансовой поддержке Apple, Alibaba Group, Tencent Holdings и японской группы SoftBank. Оценочная стоимость гиганта составляет около 53 миллиардов долларов.


Поделиться в соц.сетях: