Россия получит автономный интернет через полтора года

Технологии / 29 июля 2020, 00:49

До конца 2021 года в России будет закончена подготовка к реализации закона «о суверенном интернете». Система Центра мониторинга и управления сетью общего пользования будет создана в соответствии с ранее принятым графиком.

Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Роскомнадзора, первая очередь была создана в декабре 2019 года. Ее уже приняли представители государственных органов. Сейчас создается вторая очередь системы.

После того, как в 2017 году президент РФ Владимир Путин потребовал избавить Сеть от «доминирования» США Минкомсвязи вместе с МИД договорились со странами БРИКС о создании параллельного интернета. Речь идет о собственной системе корневых серверов доменных имен, дублирующих уже существующую, он независимую от международного контроля.

Через год был принят закон «о суверенном интернете», который ввел жесткий контроль за трафиком внутри России и расширил функции Роскомнадзора. Позже правительство подготовило перечень угроз, в который вошли предоставление доступа к запрещенной информации или заблокированным ресурсам, угрозы кибератак и прочие воздействия на средства и сети связи.

В случае их реализации Роскомнадзор начнет централизованное управление трафиком в стране.


Поделиться в соц.сетях: