Госдума вводит централизованную закупку лекарств для еще пяти редких заболеваний

Госдума вводит централизованную закупку лекарств для еще пяти редких заболеваний

Здравоохранение 25 Июл 2018, 13:16

На заседании в среду Госдума приняла во II основном чтении законопроект о расширении списка орфанных (редких) заболеваний, закупка лекарств для лечения которых обеспечивается из федерального бюджета.

Из федерального бюджета в РФ финансируются лекарства для лечения орфанных заболеваний, входящих в федеральную программу «Семь высокозатратных нозологий». Еще 24 нозологии – ответственность регионов, причем только по трем заболеваниям из них лечение каждого больного обходится региону в сумму около 100 млн рублей в год. Инициатива расширяет программу «Семь нозологий» на еще пять наиболее затратных заболеваний: гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом, мукополисахаридоз трех типов (I, II и VI). Соответственно, обязанность по обеспечению лекарствами для их лечения будет переложена с региональных бюджетов на федеральный, централизованную закупку будет проводить Минздрав.

Инициатива была внесена на рассмотрение нижней палаты парламента Совфедом. В первом чтении законопроект был принят 24 июля, к основному к нему включена одна поправка технического характера.

 

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться