Tessera Therapeutics получила $50 млн на разработку технологии генного редактирования

Здравоохранение / 10 июля 2020, 08:28

Американская компания Tessera Therapeutics, основанная в 2018 году при поддержке лидера в области биотехнологических инвестиций Flagship Pioneering, получит 50 миллионов долларов на разработку нового класса молекулярных манипуляторов.

Генеральный директор перспективного стартапа Джеффри фон Мальцан рассказал изданию Wired, что новая технология может заметно изменить существующие ранее способы редактирования генов, позволив ученым оперировать длинными участками ДНК. Иными словами, это будет уже «генное письмо».

Тысячелетия вирусы, называемые фагами, атаковали бактерии, пытаясь взломать их геном. В ответ они постоянно развивают защитные системы. Они «сохраняют в памяти» сегменты ДНК и РНК-кода вирусов, чтобы защитить иммунную систему.

В процессе мутаций бактерии научились выделять так называемые «мобильные генетические элементы» (MGE), которые могут переносить автономный код либо в собственного носителя, либо в другие бактерии.

Директор по инновациям и соучредитель Tessera Джейк Рубенс сообщил, что компания несколько лет изучала сотни тысяч видов бактерий и открыла новые MGE с потенциалом для генной инженерии и изменений ДНК.

Были проведены испытания на клетках человека и животных, давшие многообещающие результаты. 35 ученых выяснили, что новые генетические элементы способны надежно размещаться в ДНК носителя, что позволит в будущем лечить наследственные заболевания.

Появившаяся возможность интегрировать новую ДНК в геном живого существа даст шанс преодолеть главные препятствия в генетической медицине. До сих пор врачи не могли найти инструмент, изменяющий клетки так, чтобы они начинали работать в нужном направлении. Пока традиционная генная терапия основывалась на переносе здорового гена в ослабленный вирус. Использовать длинные цепочки ДНК медики не умели.

Испытания на людях в компании начнутся как минимум через год.

 

 


Поделиться в соц.сетях: