Заразность COVID-19 повысилась на 30%

Здравоохранение / 12 июля 2020, 16:56

В ходе мутации коронавируса возник более заразный штамм. Теперь один заболевший может инфицировать четверых человек. Об этом пишет гонконгское издание South China Morning Post, отмечая, что в Гонконге началась третья волна заболеваемости COVID-19.  

В своем материале издание ссылается на международное исследование, выявившее, что изменения ДНК в самом распространенном штамме вируса привели к росту его заразности на 31%.

Таким образом, если в марте один заболевший мог заразить до трех человек, то в настоящее время – до 4. При этом вирус, видимо, не стал более смертельным – во всяком случае доказательств этому нет, цитирует South China Morning Post декана медицинской школы Гонконгского университета Габриэля Льюнга.

Что касается новой волны заболеваемости в Гонконге – третьей по счету – то она, скорее всего обусловлена отменой социального дистанцирования. По словам ученых, на это указывает тот факт, что вспышка зафиксирована в районах вокруг двух ресторанов и одного дома престарелых.

В Гонконге сейчас делают 4-5 тыс. тестов на коронавирус в день. Ученые рекомендуют вновь ввести ограничения для мест общепита.

По данным Университета Джонса Хопкинса на 12 июля, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 12 721 778 человек. Умерло с начала пандемии 565 219 человек. Выздоровело – 7 005 950 человек.


Поделиться в соц.сетях: