Сеченовский университет успешно завершил испытания вакцины от COVID-19

Здравоохранение / 13 июля 2020, 07:41

Испытания первой в мире вакцины от новой коронавирусной инфекции на добровольцах успешно завершил Сеченовский университет. Препарат был разработан в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.

Клинические испытания начались 18 июня, заявил РИА «Новости» директор Института трансляционной медицины и биотехнологий университета Вадим Тарасов. Он добавил, что медучреждение работало с препаратом начиная с доклинических исследований и разработки протокола.

Как сообщил агентству директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев, первая группа добровольцев будет выписана 15 июля, вторая – 20 июля. На этом этапе исследования была доказана безопасность вакцины для человека. Медики продолжат наблюдения за участниками испытаний, которые вскоре вернутся к обычной жизни.

На последующую разработку вакцины повлияют сложность эпидемиологической ситуации и возможность масштабирования производства.

«Сеченовский университет в условиях пандемической ситуации выступил не только как образовательное учреждение, как и принято, но и как научно-технологический центр, который способен участвовать в создании таких важных и сложных продуктов, как лекарственные препараты», — подчеркнул Тарасов.

Он уточнил, что добровольцев сначала подробно исследовали, затем на две недели изолировали, после чего провели иммунизацию. Участники первой группы получили одну инъекцию препарата, вторая группа – две дозы. Лукашев сообщил, что все добровольцы чувствуют себя хорошо. В первые дни после вакцинации у них было зафиксировано повышение температуры, позднее негативной реакции организма выявлено не было.

Глава Института трансляционной медицины и биотехнологий университета сообщил, что психологическое состояние добровольцев из-за изоляции вызвало эмоциональное напряжение и конфликты. К работе с ними привлекли психологов.

Вакцинация от коронавирусной инфекции нового типа в России будет проводиться добровольно. Об этом сообщили глава Минздрава Михаил Мурашко.


Поделиться в соц.сетях: