Как отразить в учете банковскую комиссию

Как отразить в учете банковскую комиссию

Заключен договор с Турцией на $40 000. На расчетный счет поступила полная предоплата в размере $39 950. Банк снял комиссию $50. На какую сумму выставить счет-фактуру и по какому курсу.
Эксперты / Ольга Роготнева 22 Янв 2018, 17:46
Полученная предоплата не признается доходом организации (п. 2 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99).
Предоплата отражается по дебету счета 51 «Расчетные счета» и кредиту счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).

Как следует из пункта 4 Положения по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/2006), стоимость активов и обязательств, выраженная в иностранной валюте, для отражения в бухучете и отчетности подлежит пересчету в рубли.

Пунктом 5 ПБУ 3/2006 установлено, что пересчет стоимости актива или обязательства в рубли производится по официальному курсу этой валюты к рублю, установленному ЦБ РФ.

Пересчет стоимости средств на банковских счетах должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату.

Пересчет может производиться и по мере изменения курса.

Как установлено пунктом 9 ПБУ 3/2006, для составления отчетности средства полученных авансов и предварительной оплаты, принимаются в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату совершения операции.

Доходы организации при условии получения аванса признаются в бухучете этой организации в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату пересчета средств полученного аванса.

В соответствии с пунктом 10 ПБУ 3/2006 пересчет стоимости средств полученных авансов после принятия их к бухучету в связи с изменением курса не производится.

При этом комиссия банка является прочим расходом организации и отражается в момент списания по кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы» (п. 2, 11 и 16 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99,Инструкция по применению Плана счетов).

Согласно пункту 1 статьи 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) передаче имущественных прав налогоплательщик дополнительно к цене реализуемых товаров, передаваемых имущественных прав обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров соответствующую сумму налога.

Как следует из пункта 3 статьи 168 НК РФ, при реализации товаров, а также при получении сумм частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров выставляются соответствующие счета-фактуры.

Следовательно, организация должна выставить счет-фактуру из расчета суммы полученной предоплаты – $39 950, а не $40 000.

Согласно пункту 7 статьи 169 НК РФ, если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте, суммы, указываемые в счете-фактуре, могут быть выражены в иностранной валюте. В рассматриваемом случае расчеты с иностранным заказчиком осуществляются в евро, следовательно, организация вправе выставить счет-фактуру в евро.

На основании пункта 3 статьи 153 НК РФ при определении налоговой базы выручка налогоплательщика в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу Банка России на дату, соответствующую моменту определения налоговой базы при реализации (передаче) товаров (работ, услуг), имущественных прав, установленному статьей 167 НК РФ.

Учитывая изложенное, на дату получения предоплаты организация исчисляет НДС по курсу Банка России.

В целях налогообложения прибыли сумма предоплаты в составе доходов не учитывается (п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 249, п. 1 ст. 271 НК РФ), за исключением случая, когда организация применяет кассовый метод признания доходов и расходов (ст. 273 НК РФ).
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться